第2回目のテーマは『あっと驚く簡単恵方巻き』でした。
節分にあわせた今回の開催では、巻いてみたら意外と難しい巻物に挑戦して頂きました。
一般的な具材の恵方巻きをはじめ、晩御飯ですき焼きをして少しだけ余ってしまった!
そんな時に使える、すき焼き巻き。
最後にはお子様が喜ぶ、海苔の代わりに薄焼き玉子を使ったオムライス巻き!
この3種類でいざスタート!
まずは前回同様、恵方巻きの豆知識を少しだけ堀内からお話させて頂きました。
恵方巻きが世の中に広まるきっかけとなったお話しや、毎年変わるその年の恵方(その年の一番良いとされる方角)の決め方など少しだけ勉強いたしました!
いよいよ、巻物レッスン開始!
今回の講師は寿司、和食にたずさわって30年以上の大ベテラン!当レストランの和食職人中村 修一さんです。
中村さんが先生役となり、まずはお手本。その後は一緒にゆっくりとスタートです。
1本目はふつうの恵方巻きという事で酢飯を使い、具材はきゅうり、しいたけ、かんぴょう さくらでんぶ、たまごを使った恵方巻きでした。
海苔の向きや裏表、まきすの向きなど普段なかなか聞けないことも教えていただけました。
2本目はすき焼き風恵方巻き
すき焼きで残ってしまった具材をそのまま使用!ここでプロの技!
つけだれをすき焼き風に!卵黄にめんつゆを混ぜて作った特製ダレでいただきます。
ご飯も酢飯ではなく、白飯を使用いたしました。
最後は、THE オムライス巻き
海苔の代わりに薄焼き玉子を使用!
中にはウインナーを巻いて、他の2本とは少しだけ巻き方を変更!
『の』の字巻きという巻き方で、横から見ると『の』に見えます!みんな上手に巻けておりました。
恵方巻きなので本来は無言で一本食べきりますが、今回は食べやすいようにカットして大試食会スタート!
ここで、中村先生が午前中に仕上げたプロの技を披露!!
彩り豊かな飾り巻き!様々な巻き方で仕上げたとてもきれいな仕上がりでした。
最後は中村先生とじゃんけん大会を行い、最後に残った二人のお子さんに当レストランランチバイキング、ペア無料券をプレゼントいたしました。
2回目も大盛況で幕を閉じました。
大人12名 小人11名 計23名の方々にご参加いただき、誠にありがとうございました。
親子料理教室は継続して開催予定です。興味いただいた方は下記までお問合せください。
ホテル・ラ・ジェント・プラザ函館北斗
TEL:0138-77-5055
今後とも、「Diningアロサール」をどうぞよろしくお願いいたします。