第一回目のテーマは北斗市にも所縁のある「鮭」を使った料理で開催致しました。
まずは自己紹介を行い、本日の流れをお伝え致しました。その後、堀内が鮭についての豆知識をクイズ形式でご参加いただいたお子様たちを中心にお話致しました。
鮭の普段の生息場所から、何故川で産卵をするのか?
どうやって産まれた川の場所を特定しているのか?等……
普段中々聞くことのできない‘タメ’になるお話を……笑
まずは一品目の「鮭ギョーザ」から調理開始です。
一般的なギョーザの挽肉の部分を鮭のほぐし身を使ったギョーザです!
こちらは、予め蒸してほぐした鮭の身に刻んだはんぺんと、にらを混ぜ合わせ、玉子・味噌・醤油・塩・コショウで味を調え、つなぎに片栗粉で調整!
参加者は鮭餡をそれぞれ皮に包む作業をしていただきました。
お子様たちは夢中で楽しみながら包んでおりました。
ここでせっかくの鮭ギョーザなので、つけダレも一工夫!
バター醤油ソースでサーモンムニエル風?
甘味噌ソースでちゃんちゃん焼風?
(※ちゃんちゃん焼は北海道の定番鮭料理です)
ソースの作り方はお母さん方へむけて実践でご紹介いたしました。
包み終わったギョーザを焼き上げている間に、二品目の「鮭カレーおむすび」です。
こちらも予め、用意した具を包んでいただく作業でした。
塩で下味をつけて焼き上げた鮭にカレー粉とめんつゆで味を調え具材の完成。
こちらも子供たちを中心に盛り上がっておりました。
焼きあがったギョーザをテーブルに配布し、食事開始!
自分たちで包んだギョーザに自分たちで握ったおにぎりを堪能していただきました。
最後に、第一回目という事と、少し早いクリスマスプレゼントと題しまして、事前にお子様に選んで頂いたプチお菓子の詰め合わせの中のトランプの端切れを使った大抽選会を開催致しました。
新米のふっくりんこやクリスマス仕様のお菓子詰め合わせ、鮭丸ごと一本、最後の最後にはホテルの無料宿泊券もご用意致しました!
抽選会の内容は、予めカットしたトランプをプチお菓子の詰め合わせに半分を忍ばせておいて、もう半分が入ったボックスからこちらで選んでいき、カードを合わせていく内容でした。
ハラハラドキドキ、大盛り上がりで第1回目を終えることができました。
大人13名、小人18名、計31名の方々にご参加いただき、誠にありがとうございました。
親子料理教室は継続して開催予定です。興味いただいた方は下記までお問合せください。
ホテル・ラ・ジェント・プラザ函館北斗
TEL:0138-77-5055
今後とも、「Diningアロサール」をどうぞよろしくお願いいたします。